секция художников
         монументально - декоративного искусства
    московского союза художниковRambler's Top100
Виртуальная галерея


Секция художников
монументально-
декоративного
искусства
Товарищество
живописцев
Ассоциация
художников
графических искусств
Объединение
московских
скульпторов
Гильдия
художественного
проектирования
Ассоциация
художников театра,
кино и телевидения
Ассоциация
художников
декоративных искусств
Товарищество
плакатистов
Секция критики и
искусствоведения

ПЛАН ВЫСТАВОК
СХ МДИ МСХ

Сегодня

ЦЕРКОВНОЕ
ИСКУССТВО

Икона дня

СТАТЬИ/ОБЗОРЫ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 

АРТ ФОРУМ

Московские живописцы

Музеи России

Ассоциация искусствоведов(АИС)

Rambler's Top100

Находится в каталоге Апорт

 
Яndex
 
 
 

ИСКУССТВО в
АРХИТЕКТУРЕ

   • Роспись
   • Мозаика
   • Витражи
   • Маркетри
и интарсия
   • Сграффито
   • Гобелен
   • Металл
   • Керамика
   • Объемные
композиции
   • Инсталляции
   • Арт-объекты
   • Монументы






Недвижимость на Черноморском побережье Болгарии
 

МОНУМЕНТАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

(лат. Monumentum - памятник, напоминание) - род изобразительного искусства, произведения которого: отличаются значительностью идейного содержания и обобщенностью форм; создаются для конкретной архитектурной среды; выступают пластической или смысловой доминантой архитектурного ансамбля. К монументальному искусству относятся: памятники и монументы; скульптурные, живописные, мозаичные композиции для зданий; витражи; городская и парковая скульптура; фонтаны и т.п.




Энциклопедический словарь



А     Б     В     Г     Д     Е     Ж     З     И     К     Л     М     Н     О    

П     Р     С     Т     У     Ф     Х     Ц     Ч     Ш     Щ     Э     Ю     Я




Марина (от латинского marinus - морской) - картина, изображающая морской вид; тип пейзажа. Как самостоятельный вид ландшафтной живописи обособилась в европейском искусстве XVII века и впервые пережила свой расцвет в творчестве голландских маринистов (Я. Порселлис, С. де Влигер, Х. Сегерс, В. ван де Велде и др.), расширивших жанровые границы и обратившихся к правдивой передаче морской стихии. Среди крупнейших маринистов XVIII-XIX вв.: К. Ж. Верне во Франции, У. Тёрнер в Англии, Х. В. Месдаг в Голландии, Кацусика Хокусай в Японии, И. К. Айвазовский и А. П. Боголюбов в России.
Маркетри - вид мозаики из фигурных пластинок фанеры (различные по цвету и текстуре), которые наклеиваются на основу (деревянная мебель, панно и др.). Наивысшего расцвета достигло в XVII-XVIII вв. во Франции и Германии.
Маскарон (франц. mascaron, от итал. mascherone — большая маска) - маска, декоративный рельеф в виде человеческого лица или головы животного. Маскароны помещаются преимущественно на замках арок, оконных и дверных проёмов, на фонтанах (с отверстием для выпуска струи воды), а также на мебели, сосудах.
Масляная живопись – краски готовятся на основе льняного, орехового, подсолнечного масла. Основа – холст, картон, дерево, металл, покрытые грунтом, или на известковой штукатурке. Мазки могут быть кроющими (непрозрачными) и лессировочными (прозрачными), корпусными (плотными) или фактурными (рельефными), тонкими, гладкими, пуантилистическими и т.д. До начала 19 в. масляная живопись была построена на многослойном нанесении красок с последующей лакировкой поверхности. Затем более характерна манера алла прима по грунту или тонкому тональному подмалевку. Лаки применяются реже.
Масляные краски - представляют собой смешанные с растительным маслом сухие цветные порошки. Сейчас уже никто не знает, кто первым придумал смешивать красочные порошки с маслом. Известно лишь то, что появились такие краски в Х веке. Но тогда мало кто из художников ими пользовался. Первые масляные краски долго сохли, а после высыхания теряли свою яркость. Многие художники пытались их усовершенствовать. Но самых лучших результатов смогли добиться в ХV веке два нидерландских художника — братья ван Эйки. Перепробовав множество способов, они установили, что лучше всего смешивать цветные порошки с ореховым или льняным маслом. Такие краски быстро сохли и после высыхания картины краски оставались яркими и блестящими.
Массовое искусство - понятие, обозначающее специфические проявления массовой культуры и подразумевающее художественные произведения, предназначенные для удовлетворения запросов анонимной, рассеянной аудитории и распространяемые через средства массовой коммуникации (кино, телевидение, печатная графика и пр.) В массовом искусстве преобладают стереотипы и упрощенные эталоны, рассчитанные на усредненный вкус широкого потребителя.
Мастерская народной графики (Taller de Grafica Popular, TGP) - объединение мексиканских графиков, главным образом мастеров станковой гравюры на линолеуме. Основана в 1937 году в Мехико Л. Мендесом, П. О`Хиггинсом и Л. Ареналем при поддержке Д. Сикейроса. Мастеров (А. Бельтран, А. Гарсия Бустос и др.) объединяли демократические идеи, глубокий интерес к национальной культуре, задачи социальной борьбы. Выпускались плакаты, альбомы гравюр и литографий. Объединение распалось в 1960-х годах.
Мастихин (итал. mestichino) - стальная (или роговая) пластинка в виде лопатки или ножа. Применяют в масляной живописи для удаления красок с полотна, нанесения грунта, чистки палитры, иногда вместо кисти для нанесения краски.
Матуар - инструмент для гравирования на металле, преимущественно пунктирной манерой. Имеет вид стального пестика с шаровидным или булавовидным утолщением и шипами.
Меандр - распространенный тип геометрического орнамента; имеет вид линии, ломанной под прямым углом. Широко применялся в искусстве Древней Греции; получил название от извилистой реки Меандр в Малой Азии.
Медальерное искусство - искусство изготовления монет и медалей, область мелкой пластики, родственная глиптике. Для выполнения монет и медалей используются металлы (медь, серебро, золото и др.). Возникло в Лидии (Малая Азия) и Древней Греции с появлением монет (рубеж VIII-VII вв. до н. э.). Подчинено основным стилевым закономерностям развития искусств пластических, но имеет и ряд особенностей. Для него характерны: устойчивость иконографических типов и композиционных приемов, связанных с необходимостью вписать изображение в заданную стандартную форму и добиться органичного сочетания изображений с надписями.


...Назад Далее...



А     Б     В     Г     Д     Е     Ж     З     И     К     Л     М     Н     О    

П     Р     С     Т     У     Ф     Х     Ц     Ч     Ш     Щ     Э     Ю     Я


 
 
   



   
 
101000, Москва, Старосадский пер., дом 5. Тел./факс: +7 (495) 625 5573
ГЛАВНАЯ | ХУДОЖНИКИ | ГОСТЕВАЯ | МУЗЕЙ | ССЫЛКИ | КОНТАКТЫ