секция художников
         монументально - декоративного искусства
    московского союза художниковRambler's Top100
Виртуальная галерея


Секция художников
монументально-
декоративного
искусства
Товарищество
живописцев
Ассоциация
художников
графических искусств
Объединение
московских
скульпторов
Гильдия
художественного
проектирования
Ассоциация
художников театра,
кино и телевидения
Ассоциация
художников
декоративных искусств
Товарищество
плакатистов
Секция критики и
искусствоведения

ПЛАН ВЫСТАВОК
СХ МДИ МСХ 2013

ЦЕРКОВНОЕ
ИСКУССТВО

Икона дня

СТАТЬИ/ОБЗОРЫ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 

АРТ ФОРУМ

Московские живописцы

Музеи России

Ассоциация искусствоведов(АИС)

Rambler's Top100

Находится в каталоге Апорт

 
Яndex
 
 
 

ИСКУССТВО в
АРХИТЕКТУРЕ

   • Роспись
   • Мозаика
   • Витражи
   • Маркетри
и интарсия
   • Сграффито
   • Гобелен
   • Металл
   • Керамика
   • Объемные
композиции
   • Инсталляции
   • Арт-объекты
   • Монументы






Недвижимость на Черноморском побережье Болгарии
 

Пятьдесят лет Секции монументалистов
Московского союза художников


Выставочный зал МСХ
Москва, Кузнецкий мост, 11

16 - 30 марта 2004 года



Васнецов Андрей Владимирович, Андронов Николай Иванович. Человек и печать. 1977-78. Мозаика. Здание редакции газеты Известия. Москва     50 лет назад художники — приверженцы традиционных техник монументально-декоративной живописи: мозаики, росписи, фрески, витража — объединились и создали секцию монументальной живописи при Московском союзе художников. (На сегодняшний день в ней — более 500 художников).
    Казалось бы, что перечисленные техники скорее ассоциируются с церковным зодчеством, но в том и парадокс, что в период советской власти, где-то с начала 30-х годов, монументальные формы начинают быть востребованы государством. Такие грандиозные сооружения, как Дворец Советов, московское метро. Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) и прочие не обходились без произведений в техниках, освященных тысячелетней историей.
    Корни московских мастеров монументально-декоративного искусства глубоки и обширны. Они сохранили связь с "серебряным веком" русского искусства, с лучшими национальными традициями русской монументальной живописи. Учителями современных художников стали: Н.М.Чернышёв, В.А.Фаворский, Л.А.Бруни, Е.Е.Лансере, П.В.Кузнецов, П.Д.Корин, А.А.Дейнека, Г.И.Рублев, Б.П.Чернышёв, К.В.Эдельштейн.
Церетели Зураб Константинович. Декоративная композиция. 2002. Роспись. Новое здание Большого театра. Москва     Сохраняя и приумножая пластические возможности мозаики, фрески, витража, художники-монументалисты без потерь художественных качеств, вписались в постсталинский период — вторую половину XX века. Их рукотворные произведения эмоционально скрашивали индустриальную типовую архитектуру. Объектами приложения труда художников: театры, дворцы культуры, гидросооружения и прочее, Московские монументалисты работали по территории всего бывшего СССР, также и за его рубежами. Художниками секции, в частности, было украшено множество станций московского метро.
    Настоящая выставка, конечно, не может показать весь объем созданного художниками. Но главное, что к сегодняшнему дню сохранены традиционные техники монументальной живописи и традиционное для московской школы мастерство.
В наше время художники-монументалисты с успехом работают над восстановлением храмов, украшают вновь возводимые здания — гостиницы, спорткомплексы, офисы, частные дома.
Эдельштейн Константин Витальевич. Музыка веков. 1963. Сграффито. Музыкальное училище имени С. Прокофьева. Волгоград     Помимо фотографий произведений, связанных с архитектурой того или иного здания, на выставке представлены фрагменты в материале, станковые картины, графика и скульптура.
    Особо надо выделить экспонат, условно обозначенный как «Доска почета». Это художники — члены секции, которые не только своим творчеством, но и плодотворной общественной деятельностью заслужили признание и известность.
    Интерес для зрителей представят и сами материалы, из которых создаются произведения; смальта для мозаики, тонкое и толстое стекло для витража, натуральные камни (мрамор, змеевик и прочие) для флорентийской мозаики. Фрагменты монументальных произведений в материале позволят увидеть технологию их создания.
    На выставке экспонировались произведения с 30-х годов XX века по 2004 год, как уже ушедших из жизни, так и ныне плодотворно работающих художников.


Источник - Интернет-журнал "Эрфольг" - Erfolg.Ru



    1 - Васнецов Андрей Владимирович, Андронов Николай Иванович. Человек и печать. 1977-78. Мозаика. Здание редакции газеты Известия. Москва
    2 - Церетели Зураб Константинович. Декоративная композиция. 2002. Роспись. Новое здание Большого театра. Москва
    3 - Эдельштейн Константин Витальевич. Музыка веков. 1963. Сграффито. Музыкальное училище имени С. Прокофьева. Волгоград.



ФОТО С ВЫСТАВКИ

ДРУГИЕ ВЫСТАВКИ

 
 
   



   
 
101000, Москва, Старосадский пер., дом 5. Тел./факс: +7 (495) 625 5573
ГЛАВНАЯ | ХУДОЖНИКИ | ГОСТЕВАЯ | МУЗЕЙ | ССЫЛКИ | КОНТАКТЫ